February 24, 2019

有病才需要被治療?

提起「治療」一字,可能不少人立即想一定是「有病才需要接受治療」。而提起「心理治療」,亦可能會立即聯想到「精神有問題」、「想錯事」、「鑽牛角尖」、「發展不健全」等等。很多人可能認為自己是「心理正常」,所以沒有需要接受心理治療。不過,「治療」的意思不單只是把不好的去掉,更重要的意思是讓人達致舒服健康,為自己「築堤防洪」,強壯自己去面對不同的挑戰。

在2018年的一項「希望指數」調查中,香港在51個國家中由正10分跌至負25分,成為全球最悲觀地區第5位。成年人為了生活,經常加班工作,但換取的工資追不上通脹,生活只剩下工作;...

December 28, 2018


什麼是表達藝術?表達藝術治療?

根據國際表達藝術治療協會,表達藝術的定義是結合視覺藝術、舞動、戲劇、音樂、寫作和其他的創意手法,深化個人成長和社區發展。而表達藝術治療,指的是透過運用和聯通不同的藝術媒介,並結合不同的心理治療學派理論,以達到個人成長和心靈健康的目的。

表達藝術治療過程中不會說話?我會經驗到什麼?

一般而言,在表達藝術治療過程中,治療師都會以言語對話了解當事人的情況和他們所關心的事,並一起定立治療的目標。簡單來說,過程中都會說話的。 接著,治療師會就當事人關注的事情、他們的興趣和能力或和共同定立的目標設計或建議一些藝術過程...

July 5, 2018

臨近學期完結,我所教的表達藝術心理教育課程都會舉辦一些課程完結展覽。課程的參加者主要為在學兒童。我們會邀請小朋友的家長,老師或照顧者來見證他們一年的努力和參與。同樣,當治療完結時,治療師都會讓參加者把自己的作品帶回家。由他們決定如何處理他們的作品。

當有些家長來到展覽或看到作品時,他們會有點不知所措,因為他們不知道該怎樣回應和評價子女的作品。有些家長很自然就會回應,「你做得好靚噃!」、「點解你整到咁既,都唔似既!」或看見其他人的作品就會問,「人地果個整到咁,點解你冇既?」


在這裡,我不是要評論家長的回應說話對不對,但有時當小朋友聽到這...

June 19, 2018

      自成為了表達藝術治療師,我們便增加了與不同年齡和背景的人接觸的機會,我們有時會與小朋友扮演不同角色,與精神康復者說故事,有時又會與年青人大談夢想, 與一班七、八十歲的公公婆婆一同唱老歌 。

      每個人都有屬於自己的故事和於他們人生階段的掙扎,最近與一班年輕人相處,他們以文字和畫畫道出他們的感受和迷茫。在分享中,他們跟我說他們的生活當中沒有時間和個人空間,為了成全別人的期望而「失去自己」,每天都生活在追與趕當中,根本連好好思考自己人生和表達自己情緒的機會都少之又少。...

作為一個藝術(表達藝術)治療師,在小組或治療過程中觀察創作者的畫作及他們創作時的行為是我工作的一部分,而我發現很多香港的小朋友都有一個共同特徵--- 很快就批評自己的畫作。你可以跟你的小孩做一個小實驗,拿出一張畫紙、一盒蠟筆,然後讓他隨意繪畫。沒有時限、沒有題目、隨心所欲地、自己喜歡畫什麼就畫什麼的隨意繪畫,看看他會怎樣? 家長只需靜靜的從旁看著、留意他的行為、記住他說過的話就可以了。

每個小朋友的表現當然也不盡相同,因為他們就是那麼的獨一無二。在我的經驗中, 我發現我經常遇到三類不同的反應。第一類,小朋友急不及待拿起畫筆,天馬行空地...

May 23, 2018

大家好👋我係陳詩韻 Peggy,工作既時候有時會介紹自己做「C姑娘」/ 「C姐姐」,方便老友記同小朋友易記易叫之餘,亦毋忘父母賜予的名字。公司的伙伴曾經笑說我個名中有詩詞有音韻,表達藝術治療當中的5種藝術媒介 (視覺藝術🎨、音樂🎼、戲劇🎭 、舞動💃、文字創作📝),我的名字已包括了其中兩種,真是天生做呢行! ✌️

當然成治療師之內並唔係咁簡單直接😔,回望過去,中學的時候覺得修讀心理學很有型😎,傻傻的以為修讀心理學可以洞察別人的思想,幫助別人解決心理問題,故下定決心考進了香港大學的社會科學學院主修心理學,以為夢想...

May 17, 2018


大家好👋哈囉!我係芷瑩(黃芷瑩),係一位註冊藝術(表達藝術)治療師,都係一位註冊社工。

我,鍾意音樂、鍾意戲劇、鍾意畫畫、鍾意文字,不過都唔專業唔叻。咁仲可以享受創作嗎?而你仲記得細個攞住枝筆,亂畫一通時嘅自由同快樂嗎?有人會可能因為細個受過喺藝術上嘅批評(我自己係其中一份子),或者有人長大後會覺得自己無「藝術細胞」,就對接觸藝術卻步。不過喺表達藝術嘅創作過程之中,最重要係按自己內心嘅感受同需要,唔批判咁自由地表達。就好似番返細個時大唱大叫、自由創作嘅時光,一起跳出言語嘅框框,表達出言語唔能夠講出嘅感受。

為我黎講,無論表達藝術治療...

April 7, 2018

👋🏻大家好, 我係Jocelyn Wong (黃樂之),可以叫我廿三😉。我係一位註冊藝術(表達藝術)治療師同時亦係一位音樂人。過去我曾經係澳洲主修音樂同認知腦神經心理學,返到香港於香港大學完成表達藝術治療碩士訓練。我目前有同唔同既NGOs合作,提供表達藝術治療服務比不同需要既人,另外亦有提供音樂教育既工作。

從小到大我都深深感受到藝術對一個人既情感表達同思想有莫大既關係,音樂、視覺藝術、電影、舞動往往都好容易勾起觀賞者既情緒同反思。雖然身處香港我地接觸藝術既機會唔多,甚至好多時藝術只淪為互相爭競既工具,但表達藝術既重點唔係訓練我...

April 3, 2018


大家好,我係Judith Lau ( 劉頌欣)🤗 。 我係一個註冊(表達藝術) 治療師同係一個本地既註冊教師。我喺香港修讀視覺研究之後,就入左正規中學入面做老師同時完成教育文憑既訓練。我主要係教視覺藝術🎨同通識🌏。
喺我既工作入面,我發現年青人同兒童除左需要知識的學習外,佢地既情緒同心理上都有唔同既需要,所以我繼續修讀咗香港中文大學既學校諮商與輔導文學碩士同香港大學的表達藝術治癒碩士。離開正規教育行業後,我希望可以透過心理教育同藝術幫助不同的人,讓人的身心靈健康得到關注同提升🙌🏻。
我目前係香港不同非牟利慈善機構工作,主...

March 26, 2018


👋🏻大家好😊我係Mary Louise (陳樂而),小朋友都叫我「班馬姐姐」🦓 🦓。我係一名註冊藝術(表達藝術)治療師。大家通常見到我有兩個英文名都會有疑問,不用擔心,雖然我係澳洲🇦🇺出世,我既廣東話,普通話同英文都一樣甘流利架。而且我對本地文化有濃厚興趣,希望可以為香港社會出一分力,為大眾服務。💪🏼💪🏼

我大學喺澳洲墨爾本🐨修讀視覺溝通,返港後完成咗香港大學既表達藝術治療碩士學位同埋英國遊戲治療恊會認可之基礎證書課程。除咗以上專業資格,我亦係一位合資格既精神健康急救員,對受到精神困擾或已陷入精神健康危機既人...

Please reload

​關注話題

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

最近主題 Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

主題搜尋 Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2018-2019 藝述行表達藝術治療中心有限公司

Expressoul Expressive Arts Therapy Centre Company Limited

All Right Reserved. 

 

 

(852)59875882  |   info@expressoul.hk

  • Facebook Black Round

Last updated  MAR 2020

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now